Чем оттереть смолу с рук в домашних условиях

Попадание смолы на кожу зачастую причиняет боль, и не обязательно это может произойти в момент ремонта или на даче. Ситуации бывают разные, и смола может оказаться на руках даже во время пляжной прогулки или поездки на автомобиле. Липкий слой способен сделать ожог или повредить эпидермис, поэтому требуется в срочном порядке отчистить смоляную отметину, эксплуатируя при этом подручные средства. Так чем оттереть смолу с рук в домашних условиях?

Чем смыть смолу от рук

чем смыть смолу от рук

 

Чем убрать эпоксидную смолу с рук

Эпоксидка вредна для здоровья, и лучше удалить её до застывания. Эта химическая субстанция может спровоцировать сильное раздражение или ожог кожи и дыхательных органов. Работая с таким веществом нужно защищать тело, и тогда не понадобятся способы её устранения. Если кожные покровы не получилось уберечь, то можно воспользоваться эпоксидным клеем на основе нитрометана, или компаундом — жидкостью для снятия синтетической смолы.

Момент затвердевания смолы напрямую связан с температурой. Незастывшее загрязнение в течение часа нужно обработать растворителем, и для этого подойдёт Уайт-спирит. Затем руки обязательно моют хозяйственным мылом. Дегтярное мыло — тоже неплохой способ, но действовать нужно незамедлительно. После очистки, руки мажут питательным кремом, чтобы предотвратить шелушение.

Можно попробовать убрать липкие следы эпоксидки неразведённым бензином. Такой способ менее действенный, но помогает. После бензина кожные покровы очищают любым щелочным раствором, и затем обрабатывают жирным кремом.

Механические способы борьбы со смолой

Очистить большие куски жидкой смолы можно скребком из пластика или другим предметом. Чтобы не испачкать другие участки тела достаточно применять перчатки или полиэтиленовые пакеты. Можно прибегнуть к бритвенному станку, но это более рискованный процесс, который может привести к травме. В этом случае необходимо с большой аккуратностью понемногу отделять застывшие массы.

Если смоляная клякса уже схватилась, понадобятся немалые усилия и время, чтобы избавиться от загрязнения. Можно использовать лёд, тогда смола задубеет ещё больше, и её можно будет соскоблить ножом.

Метод обработки маслом похож на предыдущий. Он может размягчить смоляное пятно, и оно отслоится. Подойдут любые подручные крема, даже от загара. Обработанный участок смывают через полчаса жёсткой мочалкой с мылом.

В крайнем случае можно использовать растворитель или смывку для лакокрасочных материалов. Но они настолько агрессивны, что даже разбавленные могут смыть свежую смолу. Нежная кожа может получить сильные раздражения от ацетона, Уайт-спирита или бензина. На кожные покровы их лучше наносить ватным тампоном, а после тщательно смывать с применением мыла. С составами Диамант, Менделеев, ОСМ-2 или B-52, требуется особая осторожность!

Чем убрать сосновую смолу с рук

После прогулок по лесу на руках могут остаться смоляные капли ели или сосны. Многие начинают отрывать её, и причиняют себе травмы кожи.

Есть более безопасные методы, например, растительное масло. Его втирают в смоляную метку, пока она не начнёт распадаться и отставать. 

Можно тереть участок пемзой, либо намылить его водой с содой. Используют 1 ч.л. соды на 3 ч. л. воды. Средство оставляют на полчаса, а затем промывают с мылом.

Самый простые и дешёвые методы — это хозяйственное мыло с содой, лимон, и лимонная кислота. В аптеке есть уже готовое средство — мазь «Банеоцин». Точно такими же свойствами обладает жидкий парафин.

Оцените статью
Как Оттереть?