Чем оттереть смолу от куртки

Чем оттереть смолу с куртки

Чем оттереть смолу с куртки

Чем оттереть смолу с куртки

Натуральная или искусственная смола сильно загрязняет одежду и плохо выводится. Испачкаться в ней можно во время прогулки в лесу или парке, а также при работе с канифолью. К счастью, есть несколько способов, как без вреда для материала убрать смолу и вывести пятно от нее.

Подготовка к чистке

Прежде чем начать полноценную очистку, нужно удалить твердую часть смолы. Это делается путем замораживания. К проблемному участку прикладывается несколько кубиков льда. Через 3-5 минут такой процедуры вещество застынет, станет ломким и легко отделяемым от ткани или кожи. Куски смолы лучше не отдирать пальцами, а поддевать тупой стороной ножа. Так удалится максимум загрязнения.

Если смола запачкала куртку недавно, замораживание может целиком устранить пятно. К сожалению, часто даже после применения льда на текстиле остается развод. Тогда используют средства, подробно описанные ниже.

Прежде чем перейти к ним, нужно выполнить еще несколько действий:

  1. Пройтись по пятну мягкой щеткой, удалить пыль. Намокнув во время чистки, она может оставить разводы.
  2. Если у куртки есть подкладка, желательно аккуратно отпороть пораженный слой ткани и обрабатывать его отдельно.
  3. Смочить края пораженного участка и присыпать незагрязненную ткань вокруг тальком или крахмалом. Это не позволит пятну от смолы расползтись при намокании.

Любые средства, описанные ниже, нужно мягко наносить ватным диском или не жесткой щеткой. Нельзя втирать вещество, следует лишь аккуратно промокать текстиль. Пытаясь оттереть смолу, нужно совершать движения от краев пятна к центру. Моющие средства наносят с изнаночной стороны куртки.

Средства от разводов смолы пошагово

Выбирать способ очистки нужно в зависимости от типа куртки. Если она произведена из деликатного текстиля или кожи, используется щадящий метод:

  • Измельченное на терке детское мыло растворяют в воде и смешивают с керосином в равных пропорциях.
  • Состав наносят на пятно и ждут четверть часа.
  • Куртку тщательно промывают под проточной водой, поласкают в тазу со стиральным порошком, затем проводят машинную стирку.

Если куртка хорошо держит краситель, не боится стирки при любой температуры и поддается чистке агрессивными веществами, подойдет данный рецепт:

  • Смешать чайную ложку нашатырного спирта, 2 чайных ложки картофельного крахмала и воду. Состав должен иметь консистенцию кашицы.
  • Нанести кашицу на развод. Оставить впитываться и высыхать на 3-4 часа.
  • Снять засохший состав щеткой, прополоскать и постирать куртку.

Обратите внимание, что некоторые куртки ни в коем случае нельзя очищать самостоятельно. Если смола запачкала куртку с меховыми элементами, основой из кожи, замши, шерсти, лучше сдать вещь в химчистку. Чувствительные к стирке материалы очень легко испортить даже обычным стиральным порошком.

Заключительный этап: удаление запаха

Большая часть средств, которые эффективно выводят следы от смолы, обладают неприятным запахом. Скипидар, нашатырь, бензин, уайт-спирит – все эти составы не просто портят имидж того, как надевает насквозь пропитанную неприятным ароматом куртку, но и ухудшают самочувствие. У чувствительных людей может даже начаться аллергия.

Чтобы аромат окончательно выветрился, нужно несколько раз постирать изделие. Сначала куртку замачивают и стирают вручную, затем проводят машинную стирку. Рекомендуется несколько раз повторить режим ополаскивания и отжима. Во время последней стирки используется кондиционер, подобранный с учетом особенностей ткани. Он перебивает неприятный запах.

Со временем аромат, если он еще остался на ткани или коже, выветрится сам. Этому можно поспособствовать, оставив куртку проветриваться на балконе или сушиться на солнце. Помните, что прямые солнечные лучи могут повредить деликатные ткани.

Оцените статью
Как Оттереть?