Ржавчина нередко поражает не только металл, но и деревянные поверхности. Она оказывается на них из-за контакта с металлом: гвоздями, ручкой двери, петлями и другими элементами. Атмосферные осадки или просто влага, которая скапливается на стенках дома или бани, ускоряет впитывание ржавчины в древесное полотно. В итоге вывести такое пятно оказывается очень трудно. Мы собрали самые популярные методы домашних вариантов чем удалить ржавчину с дерева очистки ржавчины, которые помогут, даже если пятно глубокое и застарелое.
Чем удалить ржавчину с дерева
Первый шаг: убрать источник ржавчины
Мало просто очистить древесину от следов ржавчины. Если вы не хотите, чтобы полотно вновь пострадало от налета, необходимо удалить его источник, например, вырвать гвоздь при помощи гвоздодера. Рекомендуется либо полностью заменить пораженный металл, либо обработать его специальным составом.
Чтобы в дальнейшем на дверной ручке или гвозде не появлялся налет, необходимо выполнить одно из действий:
- Покрыть изделие отталкивающим веществом, которое предотвращает развитие ржавчины.
- Удалить изделие от источника влаги. Например, снять баскетбольное кольцо со столба во дворе частного дома и перевесить его на крыльцо под навес.
- Нанести на металл защитную краску. Приобрести нужно эмаль – именно она лучше всего держится на металлическом покрытии, почти не трескается и предотвращает появление ржавых пятен.
Если металлическое изделие совсем проржавело, легче его заменить. После того, как источник ржавчины удален, можно приступать к очищению. Важно! Не устанавливается металлический элемент обратно до тех пор, пока не удалите все пятна с древесины.
Второй этап: очистка
Теперь можно перейти непосредственно к удалению нежелательных пятен. Важно определиться, с какой целью и с какой поверхности удаляется загрязнение. Если ржавчина поразила дорогую стеновую панель, лучше прибегнуть к щадящей чистке и использовать моющие составы. Лучше не повреждать такой материал, ведь из-за этого может стереться естественный узор и лак. В последствии придется все это самостоятельно восстанавливать, иначе панель потеряет свой декоративный вид.
Если ржавчина появилась на вагонке внутри или снаружи здания, можно использовать абразивные инструменты и просто стесать пораженный участок при помощи наждачной бумаги или шлифовального круга. Впоследствии вагонку можно закрасить, покрыть антисептиком или и вовсе не обрабатывать, если окружающий материал естественный и ничем не покрашен.
Наждачной бумагой или шлифовальным кругом
Подготовьте наждачку мелкой зернистости и протрите пораженной участок. Шлифовальный круг подойдет, если область поражения очень большая. Насадку также стоит подбирать мелкой фракции. Можно сначала быстро убрать один слой при помощи крупнозернистой насадки, а затем отшлифовать покрытие мелкозернистым материалом.
Гель «Санокс»
Это гель для очистки сантехники. Отлично справляется с ржавчиной и другими типами налета. В составе щелочная и лимонная кислота. Применение:
- Нанесите состав кистью или губкой.
- Подождите около 15 минут.
- Смойте гель влажной тряпкой.
Белизна
Алгоритм применения тот же, что и у геля «Санокс», но цена гораздо ниже. Внимание! Белизна оставляет светлые пятна на покрытии.
Лимонный сок
Лимонный сок удалит неглубокие поражения. Наносите его ватным диском втирающими движениями. Подождите 15 минут, а затем удалите ржавые подтеки.