Замша – один из самых популярных материалов для создания верхней одежды и обуви. Она великолепно выглядит внешне, приятна на ощупь и является весьма дорогостоящей. Поэтому за ней требуется постоянный уход. И одним из самых опасных веществ, которые могут оставить неприятное пятно на поверхности изделия, считается машинное масло.
Средства, помогающие в очистки замши
Благодаря постоянному развитию современных технологий, вывести машинное масло с поверхности нежной замши становится гораздо проще, чем, например, 50-60 лет тому назад.
Для такой чистки понадобится:
- тальк или любая присыпка для детей;
- парогенератор;
- зубной порошок;
- утюг;
- крахмал;
- косметические средства для тканей;
- крупная соль;
- современный пятновыводитель Vanish;
- песок;
- специальный ластик для замши;
- моющее вещество, используемое для чистки шерсти;
- жидкое мыло;
- нашатырный спирт;
- сода;
- уксус.
Все эти вещества, смеси и продукты не следует использовать одновременно. Из предоставленного перечня следует выбрать только то, что есть под рукой в домашних условиях. Если же вы боитесь за состояние замшевой одежды, лучше всего доверить выведение пятна от машинного масла настоящим профессионалам в химчистке.
Несколько самых популярных способов
Каждый из представленных выше продуктов имеет свой состав. Некоторые компоненты могут оказаться слишком агрессивными для замши. Поэтому следует постепенно увеличивать интенсивность чистки, если пятно не было удалено с первого раза.
Способ №1
Любой жир можно вывести из одежды с помощью абсорбирующих веществ. Обычно это специальные порошки или подручные косметологические средства, продукты питания. Именно таковыми является тальк, зубной порошок, крахмал. Перед нанесением на загрязнённый участок замши, выбранное вещество подогревают на сковороде. После этого его тонким слоем наносят на поверхность одежды или обуви.
Верху укладывают слой пористой бумаги или салфеток. Чтобы извлечь остатки масла, необходимо придавить его и оставить на некоторое время под тяжестью. Удалить остатки вещества с поверхности можно с помощью жёсткой щётки. Следует понимать, что абсорбент поможет в том случае, если пятно появилось недавно. Если же машинное масло успело въесться в замшу, следует применять более агрессивные методики.
Способ №2
Крупная соль или речной песок нагревают на сковороде. Раскалившееся вещество укладывают на поверхность ткани, сворачивая её в подобие небольшого мешочка. В таком виде его прикладывают к поверхности замши, где появилось жирное пятно от машинного масла. Такая процедура проводится несколько раз до полного исчезновения неблагоприятного новообразования.
Способ №3
Если предыдущий метод не дал желаемого результат, всегда можно воспользоваться другим. Для его выполнения понадобится нашатырный спирт и жидкое мыло. Эти два вещества соединяем между собой и доводим до состояния однородной массы. Перед использованием в смесь добавляют немного тёплой воды. Наносить необходимо при помощи губки. Лучшим вариантом будет тот, где это изделие не имеет цвета. В противном случае окрас может передаться замши. Смесь остаётся на поверхности некоторое время. Смывать её рекомендуют влажной щёткой. Осталось лишь подсушить замшу, при необходимости придать ей аккуратного вида.
Современная методика избавления от пятен
Машинное масло научились выводить с поверхности замши и современные домохозяйки.
Для этого им необходимо иметь под рукой:
- чистую бумажную салфетку;
- тёплую воду;
- средство Vanish;
- мягкую щётку.
Процедура чистки очень проста. Первым делом с помощью чистой бумажной салфетки необходимо промокнуть поверхность замши, избавившись таким способом от остатков масла. Это место слегка увлажняют тёплой водой. Чистящее средство Vanish наносят толстым слоем и оставляют ан некоторое время активно взаимодействовать. Затем следует аккуратно, при помощи мягкой щётки, пройтись по пятну.
Смывать нужно только холодной водой. Если результат отсутствует, процедуру повторяют сначала. Когда пятно полностью исчезнет, замшу просушивают на открытом воздухе. Возможно, ворс придётся расчесать.
Для закрепления эффекта, некоторые домохозяйки рекомендуют использовать парогенератор или утюг. Эта методика не проверена. Применять её приходится на свой страх и риск.
Триммеры для бороды и усов: какой выбрать, обзор моделей Hair-Man.ru