Приобретая самые разные товары, мы часто сталкиваемся с проблемой наличия наклеек, штрих кодов, лейблов, реклам. Такие небольшие картинки просто необходимы в магазинах и складах для определения типов товаров, размеров, особенностей, предупреждения о хрупкости или возможном вреде. Но как только вещи попадают к покупателю, в большинстве случаев наклейки становятся не просто ненужными, но и явно лишними. Поэтому конечный потребитель избавляется от картинки, а потом сталкивается с вопросом, чем оттереть клей от наклейки. Ведь наличие пятна выглядит очень некрасиво. А покрываясь пылью и грязью, оно становится просто отвратительным.
На каких товарах встречаются наклейки
- В супермаркете клеят штрих-код. Посуда, столовые приборы, разделочные доски, напитки в стеклянной таре, вазы – все эти вещи неприемлемы с наклейками, особенно, если они куплены в подарок, а на бирке указана стоимость.
- На всех предметах одежды расположены вкладыши с информацией о составе изделия, желаемой температурой стирки, размером. Естественно, картинка удаляется перед ноской. Если она была наклеена, а не пришита на ткань – возникают проблемы с остатками клея. И вопрос, чем оттереть клей от наклейки.
- На бытовой технике обязательно прикреплены данные с указанием производителя, гарантийных обязательств, возможностей аппарата (например, сколько белья грузить в стиральную машинку или как долго готовит напиток кофемашина).
- На автомобилях мотоциклах, велосипедах владельцы часто размещают наклейки развлекательного или информативного характера. То есть красивые картинки или же указания на наличие шипованной резины, детей в салоне, знак «авто медработника» и тому подобные. Со временем они приходят в негодность и подлежат удалению. Чтоб избежать грязных следов, узнайте, чем оттереть клей от наклейки с машины.
Есть очень много вещей, способных помочь в таком ответственном деле, главное знать, чем оттереть клей от наклейки и иметь у себя некоторые средства и приспособления.
Домашние средства для удаления клея от наклейки
Начинать лучше всего с них. Для того, чтоб избавиться от остатков клея можно взять следующие средства:
- уксус, при вопросе чем оттереть клей от наклейки с пластика, первым на ум приходит именно это средство;
- растительное масло (подсолнечное, рапсовое, оливковое);
- ароматическое масло (чайное дерево, эвкалипт);
- лимонный сок;
- майонез;
- арахисовое масло;
- пищевая сода, смешанная с парой капель теплой воды до консистенции сметаны.
Лучше применять этот метод еще до того, как вы попытаетесь удалить наклейку без подручных средств. Надо нанести раствор на ватный диск и щедро смазать наклейку или ее остатки. Через каждых несколько минут повторяйте нанесение. Лучше всего дать возможность субстанции проникнуть внутрь бумаги и клея и ослабить его. Для этого понадобится не менее 20 минут в зависимости от средства. Если вы увидите, что наклейка вся промокла, стала темной и смещается в сторону не разрываясь – значит время пришло.
Запомните!!! При использовании соды исключите трение. В противном случае могут появиться царапины.
Осторожно удалите наклейку и при помощи чистой ткани, смоченной в мыльной воде, протрите освобожденное место. После чего вытрите насухо полотенцем.
Внимание!!! Данный способ расскажет, чем оттереть клей от наклейки от стекла, пластика, металла. Но ни в коем случае не применяйте его для одежды.
Скотч. Лучше малярный (он крепче), но подойдет и обычный. Данный метод призван избавиться уже от остатков клея, а не цельной картинки. Подготовьте несколько кусочков скотча. Частично приклеивайте их к следам загрязнения и быстрыми однонаправленными движениями отдирайте. Уже после первых 6 – 8 манипуляций вы увидите разницу. Продолжайте до тех пор, пока не уберете все остатки. После пройдите мыльной тряпкой и вытрите насухо.
Важно!!! Несмотря на видимую натуральность средств, они могут нанести вред вашим новым вещам. Поэтому для начала попробуйте нанести жидкость на небольшой и малозаметный участок.
Химические средства
При работе с данной линейкой средств будьте осторожны. Наденьте перчатки на руки, не применяйте их в закрытых помещениях. Четко следуйте инструкциям на упаковках. Также не стоит ими пользоваться людям с аллергией. Для работы подойдут следующие средства:
- жидкость для снятия лака;
- жидкость для мытья посуды (обязательно с лимоном);
- бензин из баллончика для заправки зажигалок;
- нашатырный спирт;
- средство для мыться стекол;
- ацетон;
- растворитель для красок.
Теперь, когда стало известно, чем оттереть клей от наклейки с пластика или другого твердого материала, можно приступать к работе. Если у средства нет распылителя, потребуется ватный диск или кусочек ватки. Раствор наносят на наклейку или остатки клея и оставляют на 15 минут. После этого при помощи меламиновой губки или сухой салфетки круговыми движениями от центра к краям постепенно удаляйте клеевые катышки. Последующие этапы работы – промывание тряпочкой с теплой мыльной водой и вытирание насухо. Прежде чем оттереть клей от наклейки со стекла или другого материала, подготовьте все необходимые средства.
Удаления остатков клея от наклейки
Чем дольше наклейка находилась на вещи, тем сложнее ее удалить. А если в процессе эксплуатации картинка на автомобиле пережила дожди, снега и солнце – она очень крепко держится. Поэтому автомобилистов часто интересует, чем оттереть клей от наклейки с машины. Если все предыдущие варианты вам не пришлись по душе – пойдите путем разогрева. Суть метода в том, чтоб направить теплый воздух на наклейку и постепенно ее отдирать, прогревая на месте соединения металла с бумагой. После тридцати секунд прогревания можно делать первые попытки удаления. Если наклейка не поддается – подождите еще. Для этого подойдут следующие приспособления:
- Фен. Обычный домашний фен самый слабый, у парикмахеров профессиональные фены значительно сильнее. Ну а самый мощный можно встретить в автомастерской.
- Чайник. Поток пара от кипящего чайника направляют на необходимую область.
Осторожно!!! Не каждую вещь можно прогревать даже сухим теплом от фена, не говоря уже о влажном воздухе из чайника. Не применяйте этот способ для гаджетов. Подобные случаи не являются гарантийными.